Парадный лимузин ЗИС 1949 года, выставленный на продажу за 45 млн рублей, ошибочно приписали маршалу Жукову

Оживление в информационном пространстве вызвало объявление на сайте Avito.ru о продаже роскошного парадного лимузина ЗИС 110, выпущенного в 1949 году, за 45 миллионов рублей. Ряд СМИ сообщили, что на этой машине ездил маршал Советского Союза Георгий Жуков, но оказалось, что журналисты неправильно интерпретировали текст объявления, пишут «Автовести».

В объявлении сказано, что данный автомобиль в начале 1950-х годов был направлен в Одесский военный округ для участия в военных парадах. Командующим этого округа одно время был Жуков, и в связи с этим в прессе появились сведения о том, что сам маршал ездил на этом автомобиле.

Однако продавец эту информацию опроверг. «Он на ней не ездил, так как даже по годам не совпадает работа Жукова в Одессе и поступление автомобиля туда», — рассказал автор объявления агентству РБК. Жуков был командующим войсками Одесского военного округа до 1948 года и фактически не мог пользоваться этим авто.

Впоследствии лимузин попал на Одесскую киностудию, где был перекрашен в черный цвет и использовался в качестве съемочного автомобиля — в полу сохранился крепеж для треноги видеокамеры. На автомобиль установили двигатель от ГАЗ 13 с автоматической коробкой передач, для большей плавности хода.

В 1974 году автомобиль списали, его выкупил работавший на нем водитель Виктор Сикачев. До 2006 года лимузин находился в Одессе и «работал» на свадебных церемониях.

Новые владельцы провели реставрацию, вернули оригинальный 6-литровый двигатель мощностью 140 лошадиных сил и механическую коробку, а также перекрасили машину в оригинальный серый цвет.

Источник: auto.newsru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: