Более 11,5 тысячи пьяных водителей поймали в России за новогодние праздники

Более 11,5 тысячи российских автомобилистов попались сотрудникам ГИБДД нетрезвыми за рулем за период новогодних каникул в стране с 30 декабря по 8 января, сообщает МВД РФ. Помимо этого, еще шесть тысяч водителей, заподозренных в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, отказались от прохождения медицинского освидетельствования, говорится в сообщении.

Некоторые водители пытались скрыться от полицейских и вели себя неадекватно, отмечают в ведомстве. Так, в городе Волжский Волгоградской области пьяный автомобилист попытался сбить инспектора ДПС и скрыться, но в итоге был настигнут. В ходе его задержания автоинспекторам пришлось применить табельное оружие.

По данным ТАСС, в период новогодних праздников в стране случилось более 3,2 тысячи ДТП, в результате которых погибли 509 человек и еще 4,5 тысячи получили ранения. Более 260 аварий произошло с участием нетрезвых автомобилистов.

Так, 6 января в Белгородской области водитель иномарки в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на несовершеннолетнюю девочку и ее бабушку, которые шли по левому краю проезжей части. В результате обе погибли, сообщает МВД.

В ведомстве отметили, что в выявлении нетрезвых водителей в регионах сотрудникам ГИБДД активно помогали гражданские активисты.

В наступившем году Госавтоинспекция продолжит борьбу с нетрезвыми водителями по всей стране: в частности, будет широко применяться метод сплошных проверок автомобилистов на состояние опьянения в крупных городах и региональных центрах, особенно в выходные и праздничные дни, предупредили в министерстве.

Борьбу с пьяными водителями продолжат и на законодательном уровне. В конце 2017 года комитет Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству поддержал законопроект об упрощении процедуры освидетельствования автомобилистов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В случае принятия этого документа сотрудники ГИБДД смогут отправлять на медосвидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на опьянение, при этом запись о задержании автомобиля будет внесена в документ, на основании которого возбуждается дело об административном правонарушении.

Также в минувшем декабре Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, вводящих новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя — 0,3 грамма или более «абсолютного этилового спирта» на литр крови. Эта норма нужна для того, чтобы лишать прав нетрезвых водителей, которые находятся в бессознательном состоянии после ДТП либо не могут сдать на анализ мочу.

Источник: auto.newsru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: