Электрокар Tesla Rodster стал космическим первопроходцем (ВИДЕО)

Историческое событие произошло в ночь на 7 февраля 2018 года: первый автомобиль запустили с Земли в космическое пространство. Этим космическим первопроходцем стал электрокар Tesla Rodster основателя американской компании Tesla Илона Маска, выведенный на земную орбиту с помощью ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy.

Первый запуск этой ракеты американской аэрокосмической компании SpaceX, также основанной Маском, состоялся 6 февраля в 23:45 по московскому времени с площадки LC-39А во Флориде. Позднее вторая ступень ракеты вывела электрокар, который использовался в качестве полезной нагрузки, на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, расположенную между орбитами Земли и Марса.

Около семи часов утра по московскому времени Маск написал в Twitter, что ракета вышла за пределы орбиты Земли и движется в сторону пояса астероидов — расположенной между орбитами Марса и Юпитера области Солнечной системы, являющейся местом скопления множества различных космических объектов, называемых астероидами или малыми планетами. Также Маск опубликовал видео, снятое в Центре управления полетами Space X и запечатлевшее первый автомобиль в космосе. На официальном YouTube-канале компании к 14:00 мск это видео набрало уже более семи миллионов просмотров.

За стартом в YouTube одновременно следили 2,3 млн человек (ВИДЕО)
Но есть и неудача: один ускоритель ракеты не приземлился, а разбился и утонул
Успех Маска грозит России потерей рынка коммерческих пусков
Шувалов о запуске: русские талантливее, чем американцы

Между тем, судя по опубликованной Маском схеме, его электромобиль удалится от Солнца сильнее, чем ожидалось, и почти достигнет орбиты карликовой планеты Церера.

За рулем ярко-красного электрокара находится манекен по имени Starman, облаченный в скафандр SpaceX и шлем. Позади него закреплена камера, а на приборной панели заметна надпись Don’t panic! («Без паники!»). Во время старта аудиосистема машины играла песню Дэвида Боуи Space Oddity.

На борту первого «космического» родстера также находится мемориальная доска с нанесенными на нее именами более чем шести тысяч сотрудников SpaceX, передает Reuters. По данным СМИ, в Tesla также положили диск Arch, способный хранить данные миллиарды лет. На этот диск были записаны романы из цикла «Основание» американского писателя-фантаста Айзека Азимова, повествующего об ученом, который предвидел уничтожение человечества и хотел спасти накопленные знания.

В прошлом месяце Маск написал в Twitter, что ему очень импонирует идея отправить автомобиль в бесконечное путешествие по космическому пространству, где его спустя миллионы лет могут обнаружить инопланетяне.

Однако перед запуском Маск в интервью телекомпании CBS сказал, что автомобиль в направлении к Марсу он решил отправить «просто ради забавы и общественного интереса». «Обычно при испытаниях новой ракеты в качестве нагрузки на борту помещают что-то скучное, бетонный блок и кусок стали, а машина показалась нам наиболее подходящим для этого предметом», — пояснил он.

Вместе с тем, по словам Маска, он надеется, что нынешний успех вдохновит на новую «космическую гонку» частные предприятия и другие страны, намекая на противостояние между Соединенными Штатами и Советским Союзом во времена «холодной войны» 1960-х годов, отмечает Reuters. «Космические гонки захватывающие», — добавил Маск.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмoнт в интервью «Известиям» заявил, что автомобиль Tesla со временем может претендовать на роль астероида или вернуться к Земле. «Его можно рассматривать как околоземный астероид, — сказал эксперт. — Есть определенная вероятность столкновения с Землей. Он может вернуться к Земле, войти в ее атмосферу и сгореть».

Источник: auto.newsru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: